Что нужно знать об упаковке пищевых продуктов

Что нужно знать об упаковке пищевых продуктов

Основное назначение упаковки пищевых продуктов – это сохранение безопасности и качества продукта на пути от производителя до потребителя. При этом некачественная упаковка может оказать существенное негативное воздействие на свойства продукта и на экологию.
Вот несколько советов по выбору упаковки:

  1. Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством упаковки.
  2. По возможности приобретайте продукты в таре большего объёма. Для покупок в магазине повторно используйте полиэтиленовые пакеты или носите График проведения факультативных занятий в ГУО «Гомельская Ирининская гимназия» 2021-2022 учебный год (I полугодие)с собой матерчатую сумку: это уменьшит объёмы использования пластика и проблемы с его вторичной переработкой.
  3. Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).
  4. При покупке товаров из пластика обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика (с цифровой маркировкой 2, 4, 5).
  5. Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз (имеют цифровую маркировку 1 и 6).
  6. Приобретая продукты питания, упакованные в пластиковую тару (контейнеры, пакеты), обратите внимание на наличие знака пищевого пластика «вилка и бокал».
  7. Вместо покупки воды в одноразовых бутылках приобретите многоразовую бутылку из металла или безопасного вида пластика и наливайте в неё профильтрованную или кипячёную воду.
  8. Для хранения питья для маленьких детей (сок, компот, морс) откажитесь от использования пластиковой упаковки, отдайте предпочтение многоразовой стеклянной таре.
  9. Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощёную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
  10. Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.
  11. По возможности старайтесь не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в пищу. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.
  12. Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения пластика. Такие контейнеры больше нельзя использовать, потому что высок риск миграции токсичных веществ.
  13. Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведённый контейнер (жёлтый) для вторичной переработки.
  14. Если на пластиковом изделии не стоит идентификационный код, отсутствует информация о материале изделия на ярлыке, в месте покупки вам не смогли предоставить информацию о материале изделия, то вы имеете следующие права: расторгнуть договор и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы; потребовать возмещение убытков; сделать запись в книге замечаний и предложений о нарушении права потребителя на незамедлительное получение в месте реализации товара необходимой и достоверной информации о товаре (ст.16. Закона «О защите прав потребителя» http://www.pravo.by/).

Врач-гигиенист
отделения общественного здоровья
Гомельского городского ЦГЭ Алла Зинович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *