Главное, что следует знать о Е-добавках

                С появлением целой индустрии по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов, всевозможных готовых закусок иогромного ассортимента продуктов возникла необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

              На этикетках продуктов питания мы часто встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

               Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано.

               Что означает числовой кодE-шки?

               Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок
Числовой кодГруппа
Е100-Е199Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799
Антибиотик
Е800-Е899Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению: 

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы. 
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными. 
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.                                                             

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

               Учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

             Список добавок чрезвычайно большой и ежегодно пополняется, остановимся подробнее на Е-шках,наиболее часто используемых в производстве продуктов питания.

Перечень самых полезных Е, которые могут оказать пользу вашему организму:Е-100 – куркумин,Е-101 – рибофлавин(витамин B2),Е-160а – каротин, Е-160b – экстракт аннато, Е-160d – ликопин,Е-162 – бетанин свекольный,Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел,Е-270 – молочная кислота,Е-300 – аскорбиновая кислота (или витамин С),Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е),Е-322 – лецитин,Е-406 – агар, Е-440 – пектины.

            Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы): Е-140 – хлорофилл, Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота, Е-260 – уксусная кислота, Е-330 – лимонная кислота, Е-410 – камедь рожкового дерева, Е-412 – гуаровая камедь, Е-415 – ксантановая камедь, Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот, Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода, Е-916 – кальция йодид, Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад); в том числе группа подсластителей: Е-950 – ацесульфам калия, Е-951 – аспартам, Е-952 – цикламат натрия, Е-954 – сахарин, Е-957 – тауматин, Е-965 – мальтит, Е-967 – ксилит, Е-968 – эритрит.

             Самые опасные Е:

Индекс и наименованиеВред для организма
Е-121 – цитрусовый красныйПопулярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарантКексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота Е-211 – бензоат натрия Е-212 – бензоат калия Е-213 – бензоат кальция Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия Е-223 – пиросульфит натрия Е-224 – пиросульфит калия Е-228 – гидросульфит калия Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия Е-251 – нитрат натрия Е-252 – нитрат калия Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углеродаНесмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрияПожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия E-924b – бромат кальция Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

               Возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки.

              Несколько советов:

• Отправляясь в магазин, имейте при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйтесь с ним.

• Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями.

• Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, особенно экзотические, поскольку их обрабатывают специальными Е-добавками, чтобы продукты не портились при перевозке. Очищайте фрукты и овощи от кожицы.

• Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом, в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.

• Чаще готовьте домашнюю пищу из свежих продуктов.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *