Опасна ли СВЧ-печь?

             Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени её используют в каждом доме. Простота в обращении и экономия времени способствуют ее популярности.

               При этом отношение к этому кухонному прибору очень неоднозначно. О вреде микроволновой печи ходит много разговоров, но данный вопрос так до конца и не изучен учеными. Что на самом деле таит изобретение ХХ века?

               Итак, согласно официальной точке зрения, микроволновки «вне закона» официально никто пока не объявлял. Вместе с тем, ученые признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.

               Важно помнить! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.

               Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет.

                Он зависит от надёжности приобретённой вами модели микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.

               Какой же принцип работы микроволновой печи.

               Важнейшей частью работы любой микроволновой печи является магнетрон, который преобразует электрическую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле. Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище. Эти волны очень короткие – перемещаются в пространстве со скоростью света и используются не только для быстрого приготовления пищи, но также для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы интернета.

                Когда мы включаем микроволновую печь, микроволны от магнетрона проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. В связи с этим возникает трение, температура повышается и пища готовится.

               Есть ли вред от разогретого продукта?

– Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит. Воздействие СВЧ-излучения влияет только на температуру продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

               Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтиленовых пакетах. Дело в том, что эти материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу.

               Правила безопасного использования микроволновой печи.

             Правил немного, но все очень важные:

• используйте микроволновку строго по инструкции и не используйте, если у нее вышел срок эксплуатации;

• когда микроволновка в действии, отойдите от нее на расстояние не менее 1,5 метра;

• помните, что еда и особенно жидкости в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому не обожгитесь;

• если вы готовите сырые животные продукты, то имейте в виду, что в некоторых местах они могут оказаться приготовленными не до конца, так как микроволны распространяются по микроволновке неравномерно;

• для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи рекомендуется использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. При этом нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком, тарелками из дерева и метала, из стали, чугуна, алюминия и меди, а также из пластмассы – она нетермостойкая и легко деформируется, если только на ней нет надписи «термоустойчивость до 140 градусов»;

• перед разогреванием не забывайте также удалять металлические проволочки, зажимы и др., которые могут использоваться в полуфабриках. Нужно помнить, что металл не пропускает микроволны, металлические предметы способны образовывать электрическую дугу и выводить печь из строя, а также могут привести к возгоранию в печи;

• если же вы готовите продукты, которые покрыты кожицей, например картофель в мундирах, лучше проколоть его в нескольких местах вилкой или ножом. Таким образом, вы предотвратите растрескивание продукта;

• ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь: магнетрону будет не с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

                Влияние на организм человека этого гаджета продолжают изучать ученые. И пока они не вынесли окончательный вердикт, лучше готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать продукты. Также следует отходить подальше от включенной печки и не допускать к ней детей, следить за исправностью микроволновки и не пытаться ее ремонтировать самостоятельно.

                 Помните, что наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами!

07.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *